Лучший камень – талькомагнезит.
Добыча талькомагнезита. Исключительные свойства горшечного камня.

Финский талькомагнезит – природный камень, не похожий ни на какой другой. Он превосходит по своим свойствам все известные минеральные камни, в том числе и наиболее близкий к нему по химической структуре талькохлорит, а также печной кирпич.

Добыча талькомагнезита

Мировое лидерство в производстве каминов и печей из талькомагнезита было бы невозможно в отрыве от добычи горшечного камня. Талькомагнезит, используемый в производстве каминных печей Tulikivi, добывается в Финляндии. Карьеры с камнем находятся в Нунналахти, Суомуссалми и Кухмо. На сегодняшний день имеющихся запасов хватит на 65 лет непрерывного производства, и Tulikivi постоянно проводит поиск и освоение новых месторождений.

Каждая партия горшечного камня аккуратно выпиливается из каменного массива, после чего отправляется в лабораторию: только лучшие образцы талькомагнезита становятся камнем Tulikivi и в дальнейшем используются для производства каминов и печей. К слову сказать, в России тоже есть залежи камня, внешне очень похожего на талькомагнезит. Но в финском горшечном камне до 60% составляет тальк и магнезит, обеспечивающие минералу высочайшую прочность, устойчивость к тысячам циклов нагревания и остывания, а также исключительно высокие теплоаккумулирующие свойства. В камне, добываемом в России – талькохлорите, основную массу составляет тальк и хлорит (до 80% веса), магнезита же, отвечающему за прочность и тепловые свойства, в нем не более 5-8%. Кроме того, российский талькохлорит добывается путем взрывания каменной массы, что приводит к образованию трещин, а это существенно снижает и без того невысокие прочностные характеристики талькохлорита.

Секрет каминных печей Tulikivi – в исключительных свойствах

Талькомагнезит, применяемый в производстве каминов и печей Tulikivi, обладает целым рядом свойств, которые делают его одним из лучших материалов для производства печей в мире. Это подтверждают данные исследований и многочисленные сертификаты качества, соответствия и безопасности.

Чтобы не быть голословными, приведем технические характеристики камня Tulikivi, и для сравнения аналогичные показатели печного керамического кирпича – наиболее популярного материала для изготовления каминов

Сравнительная таблица: технические характеристики камня Tulikivi и полнотелого огнеупорного кирпича

Теплопроводность

Высокая плотность и особое строение минерального камня Tulikivi подарили ему превосходную теплопроводность. Благодаря этому качеству, талькомагнезит быстро равномерно прогревается на всю толщину и уже совсем скоро после начала топки начинает излучать свое особенное – ласковое и мягкое лучистое тепло.

Теплоемкость

Удельная теплоемкость определяет, какое количество тепла требуется для того, чтобы согреть килограмм материала на 1 градус. По этому показателю талькомагнезит превосходит даже полнотелый кирпич. Именно благодаря очень высокой теплоемкости горшечного камня печи Tulikivi очень медленно остывают – до 48 часов, и в течение всего этого времени продолжают согревать ваш дом.

Плотность и пористость

Помните поговорку: вода камень точит? Это действительно так. Природный камень может иметь пористость до 30% от своей массы, поэтому быстро разрушается при попадании влаги. Но только не талькомагнезит.

Талькомагнезит – мягкий, но в то же время плотный минеральный камень. Отсутствие пор делает его абсолютно непроницаемым для воды: в сравнении с печным кирпичом показатель пористости талькомагнезита меньше в сотню раз и составляет всего 0,08%. Это свойство обеспечивает потрясающую долговечность каминов Tulikivi: влага из воздуха, которая при горении дров активно конденсируется на каменных стенках топки, не может проникнуть внутрь талькомагнезита и разрушить его изнутри.

Прочность на изгиб с растяжением

Талькомагнезит имеет очень высокую для камня прочность на изгиб с растяжением, превышающую таковую у природного камня других видов в 6-10 раз. Благодаря этой характеристике даже после нескольких тысяч циклов разогревания-охлаждения в тальмагнезите не образуются микротрещины. Это делает камины Tulikivi практически вечными.

Безопасность

Талькомагнезит отвечает самым строгим требованиям Государственного Положения Финляндии о продуктах питания (параграф 16): абсолютная безопасность для здоровья горшечного камня позволяет изготавливать из него посуду. Помимо этого, талькомагнезит не боится воздействия химикатов: он попросту невосприимчив к ним. Эти особенности делают печи из талькомагнезитом прекрасным выбором для тех, кто любит еду из «русской печки» и при этом хочет быть уверенным в том, что пища, приготовленная на живом огне, будет действительно здоровой. Другое преимущество, вытекающее из свойств талькомагнезита – его практичность. Когда настанет время чистить камин, вы сможете без опаски использовать любые чистящие средства – с природным камнем ничего не случится.


Получить консультацию

Ваше сообщение:
Ваше имя: Телефон: Электронная почта:
Tulikivi Украина, Киев

E-mail: welcome@tulikivi.com.ua

Мы обещаем Вам полную конфиденциальность данных

Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Присоединяйтесь к нам в Facebook
© ПІІ «Туликиви Украина»